四川省自然资源厅 | 甘孜州人民政府 全文检索   微博  

新闻中心
公众参与
您当前的位置首页 > 新闻中心 > 信息转载 > 正文
拿什么扞卫你,国土卫士?
日期:2011-06-05 10:53:58  编辑:中国国土资源报 王 彦

         5月17日,年仅40岁的张波永远地离开了我们。大地又少了一个忠诚卫士,多少人为之洒泪。而更令人痛心的是,有个别人在网上“妄言相加”,对国土资源执法人员依法拆违表示不解甚至妄加揣测。

  面对流言蜚语,真相是最有力的回击。据贵州省德江县政府透露,整个过程是这样的:张波所在的德江县国土资源局执法监察大队4月9日在青龙镇烂泥湾巡查,发现张某违法建房,要求其自行停止建房;4月22日,执法大队发现张某未停止建房,当即进行了现场耐心劝导并依法制止;5月16日,张某继续施工,社区干部发现后再次对其劝阻;17日,接到社区同志举报,张波带领执法人员一行八人前往现场依法制止,不想张某用刀刺入张波左胸。梳理这一过程,我们看到,张波并不存在执法不当,更非粗暴“强拆”,而是在扞卫法律的尊严、守护我们热爱的土地,何过之有?

  如果说他错了,也许是太过执着?面对土地违法,如果只是“睁只眼闭只眼”、揣着明白装糊涂,而不是一而再、再而三地依法制止,或许不会惨遭不幸,但违法乱占、乱建必将越来越多。

  如果说他错了,也许是太过无情?张波也有年迈的父母,也有绕膝的儿女,也懂得贫困的拮据,饱尝生活的艰辛,如果能面对“人情”徇私迁就,而不是一次次将“投怀送抱”的钱财拒之门外,何至于一家人在毛坯房一住就是五年、生活窘迫得要戒烟戒酒?在这个岗位上,诱惑很多,只是他始终坚守一个共产党员的本色:清正廉洁,一身正气。

  如果说他错了,也许是太过无畏?面对当地土地违法屡禁不止的情况,他毅然走马上任,只因为“组织对我的信任”;面对三番五次的威胁和骚扰,依然执法如山、敢于碰硬;如果他不是“六亲不认”、“不进油盐”,也许妻子不会屡受惊吓,自己也不会早早离开。即便明知如此,他仍会这样选择,因为他心中充满对大地的热爱,对国土资源管理事业的忠诚。正是这种大爱,让他舍弃了小情,甚至献出了生命。

  在我们的队伍中,这样的卫士不止一个。一个个张波用生命和鲜血守护着960万平方公里土地的安宁,而我们拿什么来扞卫你,我的卫士?

  暴力抗法,是国土资源执法监察工作中面临的一大难题,一线执法人员对此感触颇多。有时辛辛苦苦调查取证,花了不少精力组织拆违,却遭到一些人无理的阻拦、围攻,车被砸、人被打时有发生。出现这种情况,原因很复杂,特别是跟利益紧密相关。违法占地建房投入较大,建成后受益颇丰,一旦被拆则一无所有,所以,一些违法者不惜铤而走险拼命抗阻。面对频发的暴力抗法,面对屡受伤害的国土卫士,我们要深思的是,政府和社会能做些什么?

  建立对国土资源执法人员的保护机制,势在必行。这个机制应该包括立法保障、政策保障、经费保障、制度保障等多方面,这些方面必须互相联动,共同织就一张“保护网”。从我国现有的法律法规来看,行政执法人员在执法过程中的人身安全保障仍存在立法空白,加强此方面的立法,不仅是对执法者的保护,更是对违法者的震慑。此外,要加强调研,针对目前的执法困境,创新工作方式方法,比如在违法者拒不执行时,由法院提前介入,强制执行;比如由政府牵头,协调公检法等部门成立专门机构,联合办案;比如实行轮岗制度,为执法人员上保险;比如切实加强土地管理政策法规宣传,营造依法用地的社会氛围,让国土卫士的无私奉献得到应有的褒奖……为了不再出现这样的悲剧,我们要做的事还有很多。

?