四川省自然资源厅 | 甘孜州人民政府 全文检索   微博  

新闻中心
公众参与
您当前的位置首页 > 新闻中心 > 信息转载 > 正文
抓源头 源头抓
日期:2011-08-22 13:21:58  编辑:中国国土资源报

        在国土资源管理工作中,特别是查处土地违法案件,国土资源部门往往陷入孤军无援的尴尬境地。济南市历城区的一份文件,给这里的土地监管带来了巨大变化。历城区的一份文件何以能产生如此效果?值得深思。

  不可否认,在上有“天眼”、下有“问责”的情势下,土地违法屡禁不止令地方政府相当“头痛”;笔者相信,地方政府为遏制违法占地想了不少办法,甚至发了不少文件。但真正能推动土地执法监管形成合力、让违法用地主体产生敬畏的,又能有多少?历城区的这一文件,以剥茧抽丝的方式找到了问题的源头——政府领导认识不到或不愿承担土地管理的职责。这份文件细化各街道(镇)、各村(居)、各部门的职责,明确责任人,把土地管理由部门上升到政府,找到了依法管地的源头。抓住了源头,就抓住了共同责任机制的主体,土地监管的各项措施顺利落地也就顺理成章了。

  徐绍史部长多次强调,要推动土地管理从“一家管、大家用”向“大家管、大家用”转变,其实质就是建立共同责任机制,建立机制的根本目的在于政府能真正负起责任。历城的这一做法,相信对各地构建共同责任机制有所借鉴。

?