四川省自然资源厅 | 甘孜州人民政府 全文检索   微博  

新闻中心
公众参与
您当前的位置首页 > 新闻中心 > 信息转载 > 正文
我们拒绝“寂静的春天”
日期:2011-08-09 11:32:54  编辑:中国国土资源报 车 娜

    由“一个老人和华润置地的战争”说开去

         近日,“一个老人和华润置地的战争”在网上引起了轩然大波,“战争”缘起华润置地在海南的地产项目施工中,铲平了一亩多珍贵的水椰,毁坏了百余亩由木麻黄、青皮林、水椰组成的大片海防林。至今,“战争”仍是迷雾重重,但“房地产开发与生态保护”这一议题,无疑又一次进入人们的视野。

  其实,在华润事件之前,房地产开发毁坏海岸原生态植被而导致海岸侵蚀加剧、海岸线后退的情形早就出现了。翻查海南省对此类问题的治理,曾提升至省政协会议的重点提案、集中调研报告等,并非鲜见,而地方政府有关部门,也可谓三令五申……然而,在《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》之后,一些房地产开发商仍公然违背宗旨,以建设国际旅游岛之名,行房地产开发之实,大肆破坏生态,大有“野火烧不尽,春风吹又生”之象。

  有土斯有人,万物土中生。搞房地产开发,必然会对土地造成亦正亦负的影响,继而影响甚至改变万物生存的环境。就拿红树林来说,这是生长在陆地向海洋过渡的特殊生态系统中的一种植物,它的重要性不可小觑。防风消浪、促淤保滩、固岸护堤,还能净化海水和空气。对陆地来说,它就犹如绿色长城;对海洋来说,它即是净化机和输养机。若人为地将其摧毁,可想而知会引发怎样的一连串生态效应。对于陆地来说,必将引起海岸侵蚀,接踵而来的就是土地流失、土壤盐碱化等一连串的海滩生态环境恶化,还会引发赤潮等灾害!灾难到来时,土去、房去、人去,损失的何止是生态效益,更有曾经的那些实实在在的经济效益!这决非笔者在危言耸听,这样的恶梦,已在世界其他地方实实在在发生过。

  其实,海岸侵蚀仅仅是地产开发带来的生态破坏之一。在开发商进军高端地产的道路上,挖掘高原湖泊、破坏地质遗迹、开山毁林等行为已不鲜见。它们所埋下的往往是泥石流、山体崩塌、滑坡、土地荒漠化等各种生态与地质环境的隐患。而相关政府部门把完立项关,转过身来就要为这种种隐患及可能发生的灾害埋单。诸如发生在海南破坏海防林造成的地质环境悲剧后果,其治理难度更大、成本更高,直接会造成优质耕地的流失和农作物的减产。这不仅是额外付出人力、物力和财力的问题,更重要的是,许多不顾及生态与地质环境的开发,造成的自然损失,将永远无法弥补。

  面对原本可以免除的诸多后患,怎可以避而不思、视而不见?1962年,呼唤保护地球家园的书籍《寂静的春天》一经面世,公众就开始关注环境问题。时至今日,半个世纪就要过去了,破坏生态环境的现象依然耳闻目染。形势已经相当严峻了。万里海岸线告急,湖光山水黯然失色……

  选址、用地、环评、供电、供水以及地震的审查等等,相关部门必须形成合力,制衡利益,共同当好“守门员”和“裁判员”。 而广大百姓,有权利也有责任当好“监管员”。

  无论是房地产开发还是其他经济活动,都必须尊重大自然规律,顺应自然规律,保护好我们赖以生存的家园。因为我们拒绝——高楼广厦林立时,人类面对死一样的“寂静的春天”。

?