四川省自然资源厅 | 甘孜州人民政府 全文检索   微博  

新闻中心
公众参与
您当前的位置首页 > 新闻中心 > 信息转载 > 正文
年度耕保责任书7月才签,怪哉!
日期:2011-08-03 10:26:21  编辑:中国国土资源报 许祥云

       据报道,某经济发达省份在刚刚过去的7月签订了2011年度耕地保护目标责任书。而这种“补签”现象,在不少地方都不同程度地存在,所不同的是补签时间有先有后,有的在3月,有的在5月,有的在7月。

  年度耕地保护目标责任书,是地方政府每年都必须层层签订的责任书之一。从理论上讲,责任书的责任期限是1月1日至12月31日,省、市、县、乡、村都应在责任期限以前签订,这样才能确保耕地保护责任的严肃性。但从各地情况来看,耕保责任书的实际签订日期大多是在责任期限内。

  造成这种局面的原因,笔者认为主要有以下几个方面:

  一方面,年度耕保指标不明确。现行耕地保护责任书都是按照行政层级自上而下签订的。具体来说,一般是省政府与地市级政府签订后,地市级政府与县级政府签订,县级政府再与乡级政府签订,最后乡级政府与村级集体经济组织签订。就拿文章开头某省7月才补签一事来说,该省要落实到乡级政府和村级集体经济组织恐怕要到八九月了。由于下级没有自行决定耕保指标的权力,只有上级下达的年度的耕地保护指标明确后,下级才能签订。因此,年度耕地保护指标不明确,是拖延责任书签订时间的主要原因之一。

  另一方面,签订耕地保护责任书没有固定的时间。耕地保护责任书一般都是借召开土地管理工作会议之机签订的,一般不召开专门会议来签订。在从上到下压缩会议次数和规模(有些县级政府甚至压缩年度土地管理工作会议)的情况下,国土资源管理部门只有等有关会议召开,才能“搭车”签订,这样就造成责任书的签订在等“车”中一拖再拖。

  为确保耕保责任书在年首及时签订,笔者建议:一是尽快明确各级年度耕地保护指标,赋予下级签订责任书的自主权。明确各级年度耕地保护指标后,各级可按照下达的指标,自主组织签订。二是采取交换文件签订的方式。建议责任书由上级领导签字后,通过公文交换与下级政府领导交换签订。这样可彻底改变以往一味依赖会议签订的方式,提高年度耕地保护责任书的签订效率。

?