四川省自然资源厅 | 甘孜州人民政府 全文检索   微博  

新闻中心
公众参与
您当前的位置首页 > 新闻中心 > 信息转载 > 正文
保障房建设,切忌“萝卜快了不洗泥”
日期:2011-08-03 10:25:21  编辑:中国国土资源报 阿 盛

        据报道,截至6月底,全国各类保障性安居工程已开工500万套,占今年开工总任务的一半。时间过半,任务过半,乍一听令人满意。但5月底前的保障房开工仅为340万套,开工进度慢曾令不少人担忧。短短一个月,开工量陡增到500万套,其中是否有水分?尚存疑问。

  有报道披露,500万套的数据并非没有一点水分。少数地方在申报数据时,将去年未开工的项目结转到今年开工项目中。为了加快进度,审批手续不全就开工建设,存在边施工边审批的情况。一些地方甚至“铲点土就算开工”。问题不仅仅于此,有的地区为完成保障房建设指标刻意“凑数”,打起回迁房的主意;同时,“短命”保障房、楼脆脆、楼歪歪等也浮出水面……因此,冷静下来看,保障房开工进度快速提升,并不值得过分欣喜。

  作为负责保障房用地供应的国土资源部门一方面应确保保障性住房等三类住房用地不低于住房建设用地供应总量的70%,做到保障房用地应保尽保。另一方面,国土资源部门也应与相关部门一道建立健全相关制度,加强市场监管,严惩保障房建设中的违法违规行为,防止擅自改变保障房用地用途等损害民生的行为。同时要加强与住建等有关部门的沟通,相互协助,对建材、施工、管理、分配等环节严格把关,让“民生工程”保质保量为民生。

  保障房开工量数字陡增,会不会又是数字游戏?我们不能盲目下定论,但那些刻意凑数而来的“水分”,却在提醒我们,保障房建设要保质保量,谨防“萝卜快了不洗泥”,避免保障房建设成为“数字游戏”,真正使保障房建设成为民生工程、民心工程。

?