四川省自然资源厅 | 甘孜州人民政府 全文检索   微博  

新闻中心
公众参与
您当前的位置首页 > 新闻中心 > 信息转载 > 正文
变“三怕”为“三敢”
日期:2011-08-01 13:46:19  编辑:中国国土资源报 王 彦

      提到调处土地纠纷,有人心中先生“三怕”:一怕得罪人;二怕问题难解决;三怕一波未平一波又起,引起新的纠纷。因为怕,所以难。

  打破“三怕”,龙江县国土资源局的“三步走”很奏效。第一,明确人员分工;第二,落实上到局长、下到普通职工的责任;第三,在明确分工和责任的基础上明确提出,对于土地纠纷调处不力、造成矛盾激化和社会影响的,严格实施问责。“问责”在很多领域都在用,并不新鲜,但要发挥问责的威力还要靠严格执行,真正把责任问到人、问到位、问出实效。这“三步”将“三怕”变成了“三敢”——敢于啃硬骨头,敢于吃苦,敢于负责。

  有了“三敢”,还要把工作做细、做实。土地纠纷涉及邻里间土地边界权属不清、宅基地纠纷等,看起来都是些小事,可如果不及时加以疏导和化解,就会影响社会稳定。从这个意义上讲,调处土地纠纷又是一件大事,是份细活和良心活。

  为把这件事办好,龙江局采取了很多有效措施,比如组成工作组进村入户调查走访,比如放弃节假日层层有人值班接访,比如公开举报电话并24小时受理举报,等等。这些细活使他们对土地纠纷做到情况明、底数清,调处起来有理有据、心中有数,从而换来了群众百分之百的满意。

  

?