四川省自然资源厅 | 甘孜州人民政府 全文检索   微博  

新闻中心
公众参与
您当前的位置首页 > 新闻中心 > 信息转载 > 正文
“炸山采石”方式何时休?
日期:2011-07-22 14:42:06  编辑:中国国土资源报 李桂芬

  前不久,记者到一石材矿山采访,同行的一位专家对该矿规范化开采赞不绝口,认为矿山的前期勘探、开采设计、环评设计等,都“非常完美”,符合采矿客观规律。同时他感叹道,要是国内所有的石材矿都能这样就好了。这番话不禁引发了记者的深思。对采矿客观规律,石材矿山企业并不陌生,可按开采技术规范行事的却并不多见。

  我国山多,有山的地方就有石头,有石材矿。由于石材矿的“普通”和开采难度相对较低的特点,多年来,即使在经历了矿产资源开发秩序整顿和资源整合之后,不按技术规范开采的矿山也比比皆是。一些矿山依然采取炸山采石的办法,数吨炸药下去,尘土遮天蔽日,飞石四处散落,然后“挑肥拣瘦”,由此带来的资源浪费、环境污染和安全隐患问题,令人担忧。

  对于这一现状,石材界花了3年多的时间起草了《装饰石材露天矿山技术规范》,在2008年由国家发改委颁布实施,促进了石材矿开采面貌的改观。然而,仅石材界的努力还是不够的,石材矿的规范开采还应得到国土资源管理部门的关注和重视。

  一位业界人士告诉记者,年年参加中国国际矿业大会,却没什么话说。会上大家更多关注的是煤炭、铁矿石等须破碎进行开采的矿种,而整块开采出荒料的石材,却鲜有人关注。石材矿和其他矿种的待遇,简直是“冰火两重天”。再说石材矿山管理。有的国土资源部门似乎只是颁发开采许可证,随后的管理就比较弱,就像给你一碗饭,怎么吃是你的事。结果,一些企业急功近利,只捞取好资源,无利可图就随意丢弃,打一枪换一个地方的现象在很多地方仍未绝迹。

  如何从根本上消除这些行业通病呢?记者建议,把开采技术规范纳入矿山审批的一个要件。国土资源部门如果只管矿山开采是否合法、是否超层越界开采、是否以采代探等,而忽视矿山的开采技术规范,那么最终还是会造成资源浪费等一系列问题。

  我国石材资源储量丰富,已发现花岗岩 800多种,大理岩六七百种。近年来,我国石材产量和出口量稳步增长,产值以年均两位数增长,出口创汇翻倍,足以与老牌石材大国意大利一争高下。因此,为了保护我国的石材优势,对矿山开采规范来不得半点疏忽。

?