四川省自然资源厅 | 甘孜州人民政府 全文检索   微博  

新闻中心
公众参与
您当前的位置首页 > 新闻中心 > 信息转载 > 正文
国土资源部:土地违法违规反弹的压力很大
日期:2011-07-13 09:17:30  编辑:新华网

       7月12日上午10点,国土资源部举行新闻发布会,公开通报和挂牌国土资源领域违法违规案件情况。

  国土资源部执法监察局局长李建勤通报2011年上半年国土资源领域违法违规形势:

  今年上半年,全国国土资源管理系统认真落实“十二五”规划提出的节约优先战略和总量控制、供需双向调节、差别化管理政策,坚持积极主动服务,严格规范管理,千方百计保障经济社会发展对国土资源的合理需求,持续完善“全国覆盖、全程监管、科技支撑、执法督察、社会监督”的执法监管体系,严格执法,敢于碰硬,严肃查处违法违规案件,确保地根不松、秩序不乱,为服务经济社会又好又快发展发挥了重要作用。

   全国发现违法用地行为3.0万件,涉及土地面积27.8万亩(其中耕地9.4万亩),同比分别上升8.0%、14.8%(0.3%)。其中,东部、中部地区发现违法用地面积分别为5.1万亩、9.6万亩,同比分别下降12.5%、1.2%;西部地区发现违法用地面积13.1万亩,同比上升50.6%。

   全国新发生违法用地行为2.3万件,涉及土地面积13.6万亩(其中耕地5.1万亩),同比分别上升3.0%、15.3%(16.3%)。立案查处新发生的违法用地案件8894件,涉及土地面积9.4万亩(其中耕地3.2万亩),同比分别下降12.2%、3.2%(2.8%)。立案查处矿产资源领域违法案件2877件,同比上升5.8%。

  全国依法拆除违法构建物486.8万平方米,没收构建物1181.3万平方米,收回土地1.8万亩(其中耕地4332.9亩),罚没款8.6亿元。将违反国土资源法律法规的698名责任人移交司法和纪检监察机关追究责任。268名责任人受到行政处分,215名责任人受到党纪处分,36名责任人被追究刑事责任。

  从全局看,国土资源违法违规形势总体向好,地方政府依法依规管地用地、管矿用矿意识增强,土地矿产卫片执法检查成为政府主动行为,防范和整改查处违法违规行为的力度加大。但是,受区域发展规划实施、城市新区建设热、基础设施建设加快、地方换届、执法手段有限和违法成本低等诸多因素影响,土地供需矛盾加剧,违法违规反弹的压力很大。一是东部、中部相对欠发达地区和西部地区违法违规用地反弹势头明显。二是地方政府大力招商引资,企业违法违规用地问题较为突出。三是公路、铁路、机场、水利等基础设施建设违法违规居高不下。四是“以租代征”占用农村集体土地的违法违规问题逐步凸显,城乡一体化进程提高了人们的土地增值预期,感到“种地不如种房”,不少地方出现耕地流转“非农化”倾向,非法圈占土地开发房地产、违规建设高尔夫球场、“小产权房”、工业园等。五是违法开采矿产资源呈现散而小的特征。 

  2011年是“十二五”开局之年,工业化、城镇化、农业现代化同步快速推进,经批准的二十多个区域发展规划相继实施,并且有的片面追求城市和基础设施建设的“现代化”,建设“新城区”规模大、速度快,资源需求刚性上升,资源供给刚性制约,国土资源领域违法违规形势不容乐观,反弹压力增大。全国国土资源管理系统要坚持积极主动服务,严格规范管理,主动作为,保障发展合理用地;要进一步完善执法监管体系,严格执法,敢于碰硬,扎实推进2010年度土地矿产卫片执法检查、约谈和问责工作,严肃查处违法违规案件,维护良好的国土资源管理和利用秩序。

?