四川省自然资源厅 | 甘孜州人民政府 全文检索   微博  

新闻中心
公众参与
您当前的位置首页 > 新闻中心 > 信息转载 > 正文
利用测绘地理信息 抢占发展制高点
日期:2011-07-13 09:17:30  编辑:中央电视台

        中共中央政治局常委、国务院副总理李克强23日来到中国测绘创新基地,看望测绘工作者并召开座谈会。他强调,要围绕加快转变经济发展方式和实施“十二五”规划,积极开发利用测绘地理信息,提高服务大局、服务社会的能力,抢占未来发展制高点。

  李克强来到技术装备厅和数字地球厅,参观地图发展史展览,考察测绘仪器装备,观看“天地图”数字城市科研成果演示。在测绘科学研究院的工作室里,李克强与围拢过来的年轻地理信息科研人员亲切交谈。他深有感触地说,测绘是古老的行业,也是充满活力的事业,地理信息是经济社会活动的基础,未来发展的空间十分广阔。了解到旁边一位正在工作的小伙子从事的是海岛海礁测绘,李克强说,我国国土广袤、海域辽阔,测绘地理信息事关拓展发展空间和国家安全,发展海洋经济,保障海洋权益,都离不开你们的工作。李克强鼓励大家发挥聪明才智,努力争创一流业绩。

  李克强听取了国家测绘局负责人的汇报并与院士专家座谈,院士代表陈俊勇、刘先林、李德仁和中青年专家张继贤先后发言,就做好测绘地理信息工作、发展地理信息产业、监测地理国情、建设数字城市、加强测绘教育等提出了意见建议。李克强不时插话,与大家深入探讨交流。他说,“十一五”时期,测绘地理信息发展取得新的成就,已站到一个新的起点上。特别是在汶川特大地震和灾后重建中,测绘部门冲锋在前,在第一时间获取和制作灾区影像、第一时间提供使用,为了解灾情、指挥决策、抢险救灾及恢复重建提供了有效的保障服务。广大测绘职工特别是基层一线工作人员为此付出了大量心血。

  李克强指出,测绘地理信息是战略性新兴产业和生产型服务业的重要结合点,开发利用潜力很大。随着地理信息的不断丰富和广泛应用,将促进物联网、数字城市等领域及关联服务业的发展,完善“网格化”社会管理,支撑重大项目决策,带动扩大就业,方便生产生活。国家测绘局近日更名为国家测绘地理信息局,体现了国家对测绘地理信息工作的支持和期望。要抓住这个重要契机,紧密围绕我国经济社会发展的需要,密切跟踪国际相关领域最新发展,统筹规划,加大投入,完善体制,加快发展测绘事业和地理信息产业,增强自主创新能力,丰富产品和服务,实现信息资源共享,为全面建设小康社会作出新贡献。

?