四川省自然资源厅 | 甘孜州人民政府 全文检索   微博  

新闻中心
公众参与
您当前的位置首页 > 新闻中心 > 信息转载 > 正文
动态管理宅基地户数和面积
日期:2011-07-11 10:29:48  编辑:国土资源部

        对遏制农村宅基地闲置浪费现象的一点建议

       据我国城市化进程的分析资料预计,今后20年,全国每年将有1200多万农村人口转移到城镇地区,按照目前我国农村居民人均用地153平方米计算,每年将新增闲置农村宅基地276万亩。

  按理说,随着农村人口的转移,农村宅基地面积应相应地减少才对,怎么会出现“人减地反增”的现象?这要从城市化中找答案。在我国城市化加快推进过程中,越来越多农村劳动力进城谋生,其中部分人在城里获得稳定的收入来源,并在城里买房定居,很少回村居住,致使原有宅基地闲置、废弃;还有一部分人在积累了一定经济实力后,回到村里盖新房,占地面积明显增加,老宅子却并不拆除,也出现了一定面积的闲置、废弃宅基地。这些现象在全国颇具普遍性。据统计,目前我国2亿亩农村宅基地10%~20%是闲置的,部分地区闲置率甚至高达30%。在可供分配的宅基地资源紧缺的情况下,有些地方就打起耕地的主意,频频以挤占耕地来补宅基地缺口。

  《土地管理法》第62条规定:“农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。”现实生活中,宅基地闲置、一户多宅现象之所以普遍,原因是多方面的。例如,依照我国相关政策,宅基地实行福利性分配和无偿取得,加上农村居民普遍有宅基地私有化观念,不免产生“不占白不占,退了吃大亏”的心理;再者,笔者在基层也了解到,对于宅基地管理,无论村集体还是土地管理部门都有顾虑,村干部会说,大家都是熟人,低头不见抬头见,即便出现建新居而不腾退老宅基地的,碍于情面很难开口劝退;国土资源管理部门则因为缺乏强制执行权而难以执行到位。此外,虽然我国现行法律法规对宅基地管理不乏原则性规范,但相对于其他农地而言,相关条款明显匮乏,这也是造成实践中管理不到位的重要原因。

  那么,如何刹住闲置宅基地不断蔓延的势头?笔者建议,不妨借鉴耕地总量动态平衡政策,对宅基地户数和面积也来个动态管理。由地方政府主导,成立农村宅基地管理专项领导小组,国土资源、规划等相关部门和乡镇政府、村集体以及村民代表共同参与,对每家每户应占面积进行测量,并将确定下来的户数和面积登记在册,形成宅基地动态管理台账,及时更新宅基地增减情况。对其中违反法律政策擅自新占宅基地而不腾退老宅子,或宅基地面积超出规定的,专项领导小组要及时介入调查处理。建议将宅基地动态管理情况纳入各级政府年度考核目标,并在这一过程中,配套完善公示、奖惩、监管等制度。

  总之,农村宅基地浪费、闲置现象,已经到了不得不严加治理的地步。解决这一问题是个错综复杂的系统工程,也是个长期工作。动态管理宅基地户数和面积,相信会对问题的解决有一定的帮助。

?