四川省自然资源厅 | 甘孜州人民政府 全文检索   微博  

新闻中心
公众参与
您当前的位置首页 > 新闻中心 > 信息转载 > 正文
官员别墅背后藏了多少权力“猫腻”?
日期:2011-07-11 10:30:03  编辑:国土资源部

        据报载,南方某市乡镇干部在风景独好地段兴建成片豪华别墅,与其收入明显不符。6月21日,该市有关方面透露,市纪委已介入调查,干部违规兴建别墅问题属实。

  早在2005年12月,国土资源部就将禁止别墅供地列为“十项工作重点之一”;2006年12月,在国土资源部、国家发改委联合印发的《禁止用地项目目录》中,别墅和高尔夫球场等项目用地也被明令禁止。然而此后,人们总能不时看到官员别墅拔地而起的报道:从前两年西南某市“四大班子”别墅小区,到中部某市“最牛局处级别墅群”,再到如今南方某市 “超豪华官员别墅群”,人们不禁感慨“没有最牛,只有更牛”。

  官员别墅之所以敢顶风而上,无外乎有官员手中权力做靠山,用现在流行的话说就是“最牛权力”。拿“超豪华官员别墅群”来说,没有通过审批、报建、验收等必要程序,镇政府当初出让这些别墅用地给政府官员的价钱每平方米还不足500元,而附近的楼面价每平方米高达1.5万元,这中间的差价是30多倍!若不是“最牛权力”,谁能以如此低价轻松拿地?

  对于官员别墅现象,我们要揭露,要声讨。但是,背后的“最牛权力”要比别墅本身可怕得多。一位政治家曾说,人类千万年的历史最为珍贵的,不是令人炫目的科技,不是浩瀚的经典着作,而是以健全的机制约束权力,实现了将权力关进笼子的梦想。由是观之,“最牛权力”才是官员别墅问题的本质,后者不过是权力的衍生品。如何把权力关进笼子,才是解决问题的方向。

  当地有关部门应该把“兴建成片豪华别墅,与收入明显不符”的质疑声,当作一封举报信,立即跟进调查,看看背后究竟掩藏着多少权力“猫腻”。

  • 上一条信息:

  • 下一条信息:
  • ?